Pengadaan Barang dan Jasa Akan Lebih Mudah Lewat Katalog Elektronik

Asisten Ekonomi dan Pembangunan (Asisten II) Setda Provinsi NTB Ir. Ridwan Syah, M.Sc., MM., M.Tp (dua dari kanan) saat memimpin Rapat Koordinasi Dalam Rangka Mempercepat Program Industrialisasi dan Katalog Elektronik Lokal di Ruang Anggrek Kantor Gubernur NTB (21/10/2020)

Asisten II menjelaskan secara aturan pemerintah daerah adalah pengadaan barang dan jasa oleh OPD harus melalui katalog elektronik melalui Biro Adminstrasi Pengendalian Pembangunan dan Layanan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Sekretariat Daerah Provinsi NTB ini antara lain manfaatnya adalah mempermudah dalam pengadaan barang dan jasa, lebih efesien dan transparan. Menurut Asisten kemudahan efesien dan transparan menjadi hal yang melekat dalam pengadaan barang dan jasa secara elektronik, kareana barang yang di beli sesuai dengan program dan arahan yang menjadi kebijakan pemerintah.

“Semuanya harus angkuntabel dan memang harus ada dasar hukumnya harus dibuat agar kebijakan tidak berbenturan dengan aturan yang berlaku dengan e- katalog ini ada kemudahan selain itu ada efesiensi waktu dan lebih transparan karena dalam e- katalog kita bisa melihat imformasi produk serta hasil negosiasinya dapat dilihat pembeli berikutnya”, jelasnya

Ia menambahkan untuk kedepannya dalam hal pengadaan barang dan jasa pemprov akan fokus pada industrialisasi di beberapa sektor UMKM/IKM dan produk lokal dibidang usaha sipil/engenering dimana secara aturan yang berlaku ada 3 kireteria barang/jasa yang bisa dimasukkan ke dalam e-katalog adalah selain dibutuhkan perangkat daerah kemudian barang dan jasa yang dapat distandarkan dan yang terakhir kebutuhan barang/jasa bersifat berulang.

Senada dengan yang disampaikan Asisten, Kepala Biro Administrasi Pengendalian Pembangunan dan Layanan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Sekretariat Daerah Provinsi NTB Sadimin, S.T., M.T menjalaskan banyak manfaat pengadaan barang dan jasa melalui katalog elektronik ini antara lain lebih mudah dilakukan tinggal klik dan negosiasi dari www. e-katalog.ikpp.go.id dengan jaminan kualitas dan harga terbaik dari penyedia yang kreadibel dengan tanpa tender/lelang dan berapapun nilai pengadaannya selain efesien dan transparan.

#ntbamandansejahtera