Pentingnya Koordinasi Intensif Untuk Pengembangan KEK

Mataram -. Pemerintah daerah saat ini membutuhkan koordinasi yang intensif untuk membahas anggaran terkait percepatan pembangunan KEK agar kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan untuk percepatan ini dapat segera terealisasi.

"Seperti yang dikeluhkan oleh pemerintah setempat, bahwa pembahasan anggaran hanya kita laksanakan pada pertemuan seperti ini yang sifatnya dalam waktu tertentu saja," kata Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Ir. H Iswandi., M.Si Rapat Koordinasi Dukungan Pemerintah Daerah Dalam Rangka Percepatan Pengembangan Kawasan Pariwisata Mandalika dan Kawasan Pariwisata Labuan Bajo Flores di Lombok Raya Mataram, Selasa (9/7/2019).

Ia menyampaikan kepada semua pihak terkait, bahwa sudah saatnya koordinasi dilaksanakan secara intensif antar lembaga, baik itu secara vertikal maupun horizontal. Dalam rapat tersebut, Iswandi menyampaikan bahwa banyak hal yang telah dilaksanakan dan sedang berjalan berkaitan dengan pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika.

"Semua yang menjadi tugas dan kewenangan provinsi, kami akan ambil alih, tapi pada prinsipnya bahwa upaya kita untuk percepatan pembangunan itu sudah berjalan," terang Iswandi.

Ia juga mengungkapkan bahwa Gubernur memberikan antensi untuk memperkuat koordinasi dengan pemerintah terkait, baik itu pemerintah kabupaten maupun koordinasi dengan pemerintah pusat agar pembangunan KEK berjalan seperti yang diharapkan.

Sebagai langkah untuk meniadakan kesenjangan antara KEK Mandalika dengan desa-desa yang berada di sekitar KEK, Iswandi menambahkan pemerintah sudah melaksanakan program-program pendukung diantaranya, program desa wisata yang akan mengimbangi KEK Mandalika agar tidak ada kesenjangan sosial maupun ekonomi disekitar KEK Mandalika.(TIM)